Отправить запрос
Misha5213
+86 13824408786

Рост активности России и Китая в Латинской Америке означает, что США теряют свое влияние в регионе, отмечает эксперт на китайском портале China.org.cn. Однако «новой холодной войны» не предвидится, потому что в современном многополярном мире «задних дворов» и сфер влияния быть не должно вообще – странам выгоднее диалог и сотрудничество.

Очевидно, что лидеры России и Китая сосредоточили свое внимание на Латинской Америке, утверждает Сяо Ань в своей аналитической статье на китайском портале China.org.cn. Это не могут не подтверждать официальные визиты Владимира Путина на Кубу, в Аргентину, Бразилию и Никарагуа – страну, «которая открыто признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а также поддержала аннексию Крыма Россией».

Латиноамериканское турне председателя КНР Си Цзиньпина также не заставило себя ждать. Пути российского и китайского лидеров пересекутся в Бразилии, где они «примут участие в новом историческом этапе становления и развития БРИКС, а также проведут уже третью в этом году личную встречу».

По мнению Сяо Аня, дипломатические отношения с Латинской Америкой у Китая и России стремительно развиваются, разрастаются, «подобно лианам, опутывающим ветви», в корне изменяя структуру их внешней политики. «Россия уже заменила Штаты в роли основного поставщика оружия для латиноамериканских стран и планирует выйти на новый уровень в сфере энергетического сотрудничества», - отмечает автор. Китай стал для Латинской Америки крупнейшим торговым партнером и главным экспортным рынком. Их сотрудничество в торговле, сельском хозяйстве, энергетике и других сферах стремительно расширяется.

А вот что касается США, то их влияние в регионе неуклонно падает, потому что там происходит существенная смена идеологических настроений и экономических интересов, считает Сяо Ань. «И хотя в Латинской Америке неолиберальных режимов, зависящих от Вашингтона, по-прежнему, как звезд на небе, тем не менее сферы влияния прагматичных неолибералов расширяются. И очевидно, что вся Латинская Америка «склоняется влево». Активно идет рост антиамериканских настроений и стремления отстаивать свою независимость».

Автор статьи уверен, что Штаты сами виноваты в таком положении. Вовлеченные в решение своих внутренних проблем, а также занятые событиями на Ближнем Востоке, в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они совершенно упустили Латинскую Америку. Конечно, они не намерены так легко сдаваться, планируя распространить на «соседей снизу» свое Транс-Тихоокеанское партнерство и зону свободной торговли, но «по сравнению с Китаем, они не могут похвастаться столь богатой идеологией и, лишь навязывая латиноамериканским странам свою программу сотрудничества, выглядят недостаточно убедительными и попросту непривлекательными».

Сяо Ань полагает, что Латинская Америка сегодня устала от Штатов, которые все эти годы доставляли ей столько проблем то в виде неудачной идеологии неолиберализма в экономике, то в виде политических кризисов и бешеного спроса на наркотики.

Начиная с 1823 года, когда Монро провозгласил лозунг «Америка для американцев», латиноамериканские страны оказались на «заднем дворе» великой державы, напоминает автор. Однако нельзя игнорировать тот факт, что сейчас положение сил в мире совершенно иное, а также и иные порядки. На мировом рынке страны Южной Америки свободны в своем выборе, поэтому хотя бы в экономическом плане Штаты теряют контроль над этим регионом.

С начала XXI столетия американские СМИ не раз били тревогу из-за активности Китая и России в когда-то «подвластном регионе», однако «они лишь потом осознают, что это только один из маленьких признаков того, что США теряют свое международное влияние, что они ныне теряют весь мир».

Сяо Ань считает, что «эпоха, когда некоторые страны в одиночку распоряжались миром, канула в Лету». Настала эра многополярного сосуществования, плюрализма и интеграции рынков – эра, в которой «такие страны, как Бразилия, рассматриваются как новая сила».

Автор уверен, что в новом мире ни Латинская Америка, ни какой-либо другой регион не должны быть чьим-либо «задним двором», ведь само это понятие «носит клеймо холодной войны», а такие понятия, как «гегемония и политика грубой силы, давно пора отправить на свалку истории».

По словам Сяо Аня, в латиноамериканских странах происходит исторические перемены: экономики открываются всему миру, идет демократизация, улучшение уровня жизни населения, что является «светлым завтра» после «сумерек колонизаторства» и «смут неоколониализма».

Эти изменения и предоставили возможность России и Китаю проявить инициативу, причем «Латинская Америка вряд ли превратится в поле бое для «новой холодной войны». Автор утверждает, что в регионе между Россией с Китаем и Америкой нет непосредственного конфликта интересов, а их конкуренция «остается в пределах борьбы без разрушений и в рамках диалога о сотрудничестве».

Сяо Ань считает, что и в политике России и Китая, и в политике США по отношению к Латинской Америке тоже произошли большие изменения. И если первые проявляют все большую инициативу и активно поддерживают латиноамериканское развитие, то последние все еще пытаются сохранить свое влияние и теперь налаживают контакты не с регионом в целом, а с отдельными его странами.

«Штаты должны уже уяснить, что больше не получится, полагаясь лишь на силу, поддерживать устойчивое развитие Латинской Америки, и приход России и Китая приведет к взаимной выгоде», - заключает автор.

06/07/2013

В рамках этого соглашения в Москве создадут производство по сборке электромобилей ...

04/07/2013

Рост активности России и Китая в Латинской Америке означает, что США теряют свое влияние ...

01/07/2013

Генеральная администрация таможни Китая (General Administration of Customs of ...